ЗАПИСИ ВЕБИНАРОВ

Традиционная кукла: мастер-классы Татьяны Громовой

Традиционная кукла: мастер-классы Татьяны Громовой

Больше всего МК у нас Татьяны Вадимовны Громовой. Стоимость одного МК - 3000 руб.
Посмотрите видео-фрагмент "О мастере"

Эти мастер-классы записывались в разные годы, начиная с 2009. Их теперь уже можно отнести к настоящему "ретро" - камера тех лет, краски изображения, временами напоминающие сепию... Но главное - атмосфера. Неспешный неторопливый рассказ, показ, увлечённые работой участницы... При просмотре записи вы безошибочно узнаете то время, когда всё было хорошо и спокойно. А при создании кукол погрузитесь в эту добрую умиротворённую обстановку, отдохнёте душой и получите настоящее удовольствие.

Куклы Поволжья
Скотный двор в традиционной кукле
Весенние куклы МК 1
Весенние куклы МК 2
Поминальные куклы
Льняные куклы
Куклы Материнства
Помощницы в заготовках
Свадебные куклы

1. КУКЛЫ ПОВОЛЖЬЯ

1. Младенческая Утешница.
2. Младенчик в красной пелене - оберег души («Обережные зубы»).
3. Оберег Женского естества.
4. Пензенский мужичок Присуха.
5. Игровой козлик для детей.

Вот, что пишет сама Татьяна о себе и своей связи с куклой: "В нашей семье сохранялся традиционный уклад. Девочек учили рукоделию и один из видов - верчение кукол. На кухне и в комнатах жили куклы, у каждой было свое имя, и я многое помню из бабушкиных рассказов. Когда я вышла замуж, то оказалось, что я попала в семью с патриархальным укладом, а бабушка мужа тоже знает о куклах. К этому времени я закончила педучилище, художественно-графическое отделение, и уже осознанно стала собирать материалы по русской культуре. Бабушка мужа умерла в 2004 году в здравом уме и памяти (чуть не дожив до 100 лет), вот тут-то я поняла, какой дар мне был ниспослан судьбой. Я очень благодарна бабушкам за науку". Вот что пишет о Татьяне участница интернет-сообщества по Традиционной кукле, встретившаяся с ней в Тольятти: «Могу только сказать, что она и вправду удивительный человек - и в первую очередь удивительна тем, что на первый взгляд ничем не примечательна, - самый обычный человек... до тех пор, пока не приоткроет ладошку, в которой спрятаны самые настоящие сокровища. И... нет, нету у меня подходящих слов: видимо, слишком яркое впечатление, чтобы описать его словами».

2. СКОТНЫЙ ДВОР В ТРАДИЦИОННОЙ КУКЛЕ: ОБРЯДЫ, МИФОЛОГИЯ

Этот мастер-класс целиком посвящён лыковым куклам.

1. Кукла Муж-свёкор, он же кузнец. Кукла с двумя лицами, чтобы носить на игру одну куклу, но которая может играть 2 роли. Девушки мечтали выйти замуж в обеспеченную семью, а муж или хотя бы свёкор-кузнец - предел мечтаний! В куклу играли, проживая отношения в будущей семье.
2. Устинья. Кукла-намёк. Случалось, что парень гулял с девкой, и, несмотря на присмотр стариков, до последствий в виде животика догуливались, и обычно парень женился, и жили долго и счастливо. Но если парень с женитьбой тянул, то подруга могла подбросить ему на крыльцо такую куклу. Татьяна рассказывает, как могли дальше развиваться события, что было, если парень всё-так не женился, рассказывает былички. Но в нашей игре всё закончилось благополучно, герои поженились, и вот такие стали, хозяин с хозяюшкой.
3. Ангел - оберег двора.
4. Котик - символ уюта в доме.
5. Овечка - она основа хозяйства, шерстяная да меховая.
6. Курочка - несушка.

3. ВЕСЕННИЕ КУКЛЫ МК 1

1. Девкина Забавка или Забава, имеет и второе название Подружка-плакушка. Это кукла, которой можно доверить любой секрет, поведать о бедах-печалях. Она актуальна и в наше время, когда не хватает общения с ровесниками, можно сделать ребенку такую подружку. Обычно делалась либо самой девицей, либо дарилась старшими.
2. Хороводницы - парная кукла.Девочкам только с определенной поры разрешалось входить в хороводы более старших подруг, а движения-то заучивать надо. Руками разрешалось "танцевать" только бабушкам, а у девочек руки должны быть неподвижными. Чтобы это заучить и давали в руки детям игровых кукол Хороводниц.
3. Кукла для поиска друзей-подружек показывается всем. По реакции встреченного человека, а особенно по его словам можно определить духовную близость и сонастроенность.
4. Заманиха - кукла делалась на масленицу с целью приманить женихов в дом засидевшейся в девках.
5. Сну всегда придавали особое значение. Ловушка снов предназначена для отпугивания злых духов, навевающих недоброе в ваш сон.
6. Веничек благополучия предназначен для выметания "словесного мусора" из избы. Чаще всего она делалась на Рождество в Сочельник. Но можно сделать и теперь. Это сильный оберег домашнего благополучия.
7. Пасхальная голубка. Делалась на Пасху, чтобы очиститься-обновиться, помянуть ушедших и пожелать здоровья близким, и позаботиться о чистоте помыслов - третья юбочка одевается с особой задачей никому не пожелать зла, только всем - блага. В основе - три юбочки, обозначающие связь трёх миров.

4. ВЕСЕННИЕ КУКЛЫ МК 2

1. Пасхальная голубка. Делалась на Пасху, чтобы очиститься-обновиться, помянуть ушедших и пожелать здоровья близким, и позаботиться о чистоте помыслов - третья юбочка одевается с особой задачей никому не пожелать зла, только всем - блага. В основе - три юбочки, обозначающие связь трёх миров.
2. Хороводница. Девочки допускались к хороводу только в определённого возраста. А как прийти в девичий хоровод, не умеючи его водить? Запутаешь всё, других собьёшь, сама расстроишься, и вместо радости и Силы - сплошные огорчения :-(. Вот они и учились заранее. На куклах. В игре. Сейчас у народной куклы часто принято искать какое-то потаённое, "особенное" значение, и за поисками неведомого теряется очевидный, но, на моей взгляд, истинно сакральный смысл куклы - игра. В её большом смысле: ИГРА. Наработка жизненных навыков, проигрывание житейских событий, подготовка к взрослой жизни. Ну, об этом можно целую поэму написать, но если коротко, то куколки - об этом.
3. Пасха лыковая.
4. Веснянка-Сеянка. С ней обряд интересный: куколку привязывают к тележному колесу (мы дружно решили использовать для этой цели колесо от Джипа, причём не своего даже, а у какого-нибудь дюжего соседа открутить без спросу. Очень посмеялись) и спускают с горки. А если естественной горки нет (а дело на Сретенье происходит), то специально горку из снега насыпают. И смотрят, далеко ль колесо укатится. Чем дальше, тем урожайнее год будет. А по семенам, что из фартука куклы высыпаются в это время (у неё прелестный фартучек кармашком), верили, что весна, как по вешкам, скорее придёт.
5. Успешница, но не в современном понятии мужского мира, когда "успешная женщина" это бесполый офисный работник (ох, я даже о ней в мужском роде написала), а чтобы всё успевать, все свои женские дела.
6. Хозяюшка-Благополучница. Она - за достаток ответственная, и посему стоит на денежке.

5. ПОМИНАЛЬНЫЕ КУКЛЫ

1. Кукушечка. Её делали, когда в доме кто-то умирал, и вывешивали над входной дверью, снаружи, чтобы открыть уходящему дорогу в иной мир. А мы делали с просьбой о разрешении прикоснуться к миру предков. Непростая куколка, и по состоянию, и по конструкции.
2. Поминальный крестец. В основе - берёзовый крест.
Но это только начало. Дальше на него с двух сторон мы начали повязывать синие и красные ленты, и каждая лента - мужчина или женщина рода. С обращением по имени-отчеству, с тонким душевным прикосновением к каждому и каждой.
Татьяна рассказала, что такой крестец делался в семье на каждые Деды, а их 4 в году, в каждое время года. Женщина делала его с детьми. Повяжут ленточку и говорят: "А это твой прадед, Семён Иванович, невиданной силы был человек. А это твоя пра-пра-бабушка Елизавета Петровна, у неё было пятеро детей, и звали их..." Несколько слов о том, чем человек жил, чем запомнился. И так о каждом память сохранялась. Делать крестец могли несколько дней, а когда заканчивали - относили в лес. И когда девушка выхоила замуж, к своим семнадцати-восемнадцати годам, своих предков она уже знала наперечёт, а в семье мужа ей передавали знания о её новом роде, в который она вошла. И своим детям уже она передавала родовую силу и память двух объединившихся родов. Вот оказывается, как сохранялись знания о предках до 7-го колена, вот тебе и неграмотная деревня!
3. Обманный Младенец на осиновом полешке. Кукла, которую делала женщина, если все младенцы у неё умирали. Осина нужна, потому что её злые духи боятся и не могут проверить. кто в пелёночку завёрнут, красная шерстяная нитка - чтобы как будто тепло идёт от свёрточка, косынка наоборот повязана, чтобы лицо закрыть, и запелёнут так, чтобы казалось, что у него есть ручка. Куклу с плачем и причитаниями относили в лес, и считалось, что злые духи, уносящие души детей, от семьи отставали. 4. Младенец нужен для того, чтобы позвать душу ребёнка, если он долго не приходит в семью. В него вдыхают материнское тепло, и считалось, что на это тепло душа придёт. И тоже - в лес. Татьяна даже сама удивилась, как эта кукла попала в программу, всё-таки не по теме, на первый взгляд. Но, говорит, очень её хотелось дать. И тут одна из участниц сказала (и другие её поддержали), что вот теперь у неё картина сложилась и стала цельная: без смерти нет жизни. Душа уходит, чтобы прийти вновь, чтобы вернуться. И от этого осознания стало светло и радостно.
5. Материнское благословение. Помните, как Василисе в сказке матушка перед смертью дала куколку и сказала к ней за помощью обращаться, у неё совета спрашивать. Вот - это она и есть, с прядью материнских волос.
6. Кукла на ножках. И последняя кукла, вроде бы "строгая": делали её, если в доме был тяжело больной при смерти. Наряжали, украшали, и ставили где-нибудь рядом с больным. Считалось, что душу переносят птички. И вот прилетит такая птичка за душой, видит, что её место занято, другая птичка уже дожидается, и улетит обратно. А больной на поправку пойдёт.

6. ЛЬНЯНЫЕ КУКЛЫ

1. Мамушка - кукла оберег. В повседневной суете мы забываем про великое умение женщины отЛАДовать свою жизнь простым способом – смастерить куклу. В процессе изготовления мы отлаживаем куклу, и, как следствие, отлаживаем свою жизнь.
2. На здоровье кукла известная многим. Вся сила ее в косе - чем длиннее коса, тем больше здоровья прибудет в вашу семью.
3. Барыня - богатка кукла знатная, чем богаче ее льняные одежды и шире ворт-коса, тем более обильными будут доходы со всех дел.
4. Неразлучники это оберег семейных ценностей и верности.
5. Птица счастья. Наверное, каждый из нас помнит о том, как мама в детстве читала нам сказки о жар-птице. Этих сказок в русском фольклоре великое множество, а идея у них одна: есть такая чудесная птица, которая помогает людям решать все их проблемы; дает им то, чего не хватает, а уж если она прилетит к кому-то в дом, значит, не будет больше этот человек знать горя в жизни. Но в Белоруссию лен главное богатство, вот и приладились девицы делать из льна птицу счастья.

7. КУКЛЫ МАТЕРИНСТВА

1. Лялька в люльке – кукла-минутка. Скручивается из куска ткани за 3 минуты, чтобы дитя потешить.
2. Беременная – кукла, которую делала старшая женщина в роду с пожеланием беременности – дарилась на свадьбу, так же, такую куклу делали в случае, если беременность долго не наступала.
3. Символ матери с ребенком – оберег ребенка, кукла с младенчиком в фартуке (слингомама практически).
4. Помощница в родах – кукла, которая помогала в родах, делала незадолго до оных, женщиной или повитухой – очень сильная кукла, руки на призыв силы. Куклу старались делать без узлов. Пояс этой куклы развязывался, когда женщина начинала рожать, в случае стремительных родов пояс могли просто порезать.
5. Женская суть – оберег домашнего очага, у куклы 7 мешочков с тем, что больше всего необходимо сейчас (Татьяна давала еще такую куклу на первом своем МК – там немного другая конструкция и кукла выступает именно оберегом женщины – эту запись я тоже приложу к записи диска).
6. Младенчик в помощь – младенчик на призыв души.
7. Обманный младенчик – делался, когда в семье были выкидыши или мертворожденные дети.
8. Ангел – новая конструкция.

8. ПОМОЩНИЦЫ В ЗАГОТОВКАХ

1. Лялька в люльке. Куколка-минутка, даже полминутки :-). Простая, но такая весёлая, ладная! Ею развлекали детей, когда родители были заняты на сельхозработах. Детки 3 лет уже могут сами её сделать. И очень за это любят :-)
2. Мокредина-шестиручница. Делалась во время дождя, если он грозил урожаю. Я лично больше не знаю кукол с рисунком на лице, а у этой мы с детским упоением рисовали капельки дождя по всему телу. И очень понравилась конструкция ручек, необычная и в итоге - красивая.
3 и 4. Покосницы, аж две разные: из лыка (соломы, сена, что есть на покосе, то и брали) и из ткани. Ткань - полотенце. Утром скрутила мама куклу, в голову ей мяту заложила, ребёнок мнёт кукле голову, нюхает мятный дух спит в этот день побольше, дневной сон 4-5 часов.
5. В пару к Покоснице - Солнечный конь из лыка.
6. Акила-огуречник. Кукла с горчичным семенем в голове, плавала в бочке с огурцами, и огурцы с таким "водолазом" никогда не плесневели.
7. Кукла от простуды с малиновым листом внутри. Ах, в какими сосредоточнными лицами участницы мастер-класса выкатывали у себя этот сезонный недуг! Малина ароматная, не хочется куклу из рук выпускать!
8. Зосима-пчельник. Оберег-хозяин омшаника, а омшаник - это специальный сарай для зимовки пчёл, куда на зиму ульи заносят. Следит, чтобы пчёлы перезимовали в целости и сохранности.

9. СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ

1. Веничек благополучия. Мама делала дочке, выходящей замуж, чтобы выметала из дому сор после ссор. Делать такую куклу могла только хозяйка, женщина замужняя, так что первая кукла - типа такого маминого наказа, а дальше, когда куклу захочется заменить, дочка будет делать её себе уже сама.
2. Сватья-плясунья. Хлоп-хлоп-хлоп её рукой по столу к отцу невесты. А он уж думает: если пора дочку замуж выдавать, и жених подходящий, то принимает куколку, а если нет (мала дочка, али жених не удался) - хлоп-хлоп-хлоп обратно. Вот и "поговорили" (а говорили в старые времена куда как меньше, чем мы сейчас), и всё ясно, а если отказ - то никому не обидно.
3. Семиделуха. У неё 7 пар рук, в каждую из которых вложен образец одного из видов рукоделия, обязательного для женщины в старину. Руки располагаются одна под другой, всё ниже и ниже, в самой верхней - самое справное рукоделие невесты, в самой нижней - самое нелюбимое ремесло, которое "руи оттягивает". То, что было написано о назначении куклы в нашем объявлении перед мастер классом ("Семиделуха - Вы, конечно же, знаете выражение: "За такое дело руки бы отрубить!" И считаете, что это идиома русского языка. На самом деле руки обрубали кукле, показывая этим никчемность невесты в рукоделиях и ведении домашнего хозяйства") - немного неточно, не до конца отражает её суть. Невесту не позорили. Сваха действительно могла одном движением обрубить все 7 пар рук, конструкция куклы это позволяет, но потом привязывала обратно руки с теми ремёслами, в которых невеста сильна. Сваха уносит куклу в семью жениха, и там смотрят на мастерство невесты, как оно есть, без преуменьшений или преувеличений, и решают, подходит им невеста с такими навыками, или надо другую искать.
4. Кукла с материнской молитвой. Мать крутила её на бересте, и вкладывала в куклу написанный материнский наказ - не молитву, а пожелание такое на жизнь, своими словами. Дочь не знала, что мать ей пожелала, и достать и прочитать молитву могла, только когда у неё самой заканчивались месячные.
5. Маленькая - свадебная Утешница. В основе - берёзовое поленце, оно же - и суть куклы. Берёза - женское дерево, дающее Силу. Мама давала её дочке в её новую семью, и по ней могла узнать, как дочке живётся замужем: если кукла обмусоленная и заплаканная, то жалуется дочка много и плачет, а если куколка нарядная, и у неё обновки появляются, серёжки там или бусики - значит, радостно.

НАШИ ПРОГРАММЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС


* Отправляя форму Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" .

Представьтесь, пожалуйста:

Введите контактные данные:

телефон: 

e-mail:  

Ваш вопрос:

статьи, дополнительные материалы

Мы в соцсетях

семейное сообщество МАТИЦА в вконтакт
семейное сообщество МАТИЦА в телеграмм
семейное сообщество МАТИЦА на ютубе